選 單     

不做接枝的梨子



一般市面上的梨子都是接枝的,接枝梨子會塗上大量的生長激素,因為接枝梨子通常不會長得太大顆,普通民眾看梨子又是越大顆越好,導致更多的農民越塗越重,可是這總生長激素又檢驗不出來,根本是憑良心在做生意。是不是接枝的梨子事實上只能在果園裡才看得到,接枝的部分會用很多顏色的膠布黏起來,做架接的動作。

 


為什麼一直在賠錢



我們在一開始就堅持著友善土地的思想在務農,不打生長激素的梨子本生產量就不高了,再加上4029梨在市場上一直都沒有一個好價錢,因為4029梨不易保存,採收下來也僅僅只能放置不到一個禮拜,盤商不易操做,根本不會有多好的價錢給農民們。前一、兩年連成本都收不回來,後來靠著老客戶的回購、推薦,這兩年終於有點起色,也不枉費我們長久以來的堅持了。


親愛的阿母



之所以偏向自然農法,不施化工肥就是為了友善土地,也能確保自家人的健康。阿母還笑著說:「我的果園還是自家的菜園,不只滿足自家味蕾、健康,還省了菜錢,更是抑制雜草的生長,一舉好幾得呢。」
不只肥料是自己培箘養肥,連吸引果蠅的殺蟲器也是超天然的,利用過熟的梨子打成肉泥吸引果蠅,當他們沈溺在香醇的果泥內,也慢慢地步入死亡。


默默無名又怎樣



阿母根本沒有什麼農園名字,只是默默的耕作,靠著口耳相傳來增加自己的銷售量,而且農民經常因大自然氣候變化,很多小農因此沒了農園、沒了家園,阿母默默說了這樣的一句話:「我們都是靠天吃飯,這樣的痛我們心有戚戚焉,所以有能力就要多多行善。」


logo
main