選 單     
新社香菇評鑑 菇王、菇后出爐


台中市新社區為全台香菇最大產地,當地15個菇類產班推薦36位優秀菇農,參與新社區農會第7屆香菇評鑑活動,11日於豐原區鎮清宮進行評比,廟前廣場擺滿特選冬菇,相當壯觀,經評審團評分,選出今年的「菇王」宋尚儒及「菇后」張薰、呂姵紋。

新社區農會禮聘產官學界專家,依外觀、重量、厚度、香氣、色澤及口感等6大項目,仔細評選參賽的香菇,場外聚集不少菇農觀摩,相互交流養菇技術。最後由菇類產銷班第13班宋尚儒奪下「台灣第一菇」殊榮,榮登「菇王」,第2名由張薰、呂佩紋2女菇農獲得「菇后」,季軍則頒給王煜翔、詹鎮隆、劉進賜。

宋尚儒僅44歲,過去受雇物流公司,負責載送太空包,6年前有感父母年事已高,才回家承接3分地的菇寮。宋說,菇要種得好,溫度、溼度很重要,他精準控制噴水量,維持最適濕潤狀態,今年冬菇幸運獲得第1名,因栽種得宜,產量也比去年增加1倍。

新社區農會總幹事羅文正表示,過去每個菇包平均可採6次,逐年遞減剩3次,單位產量減產30%,乾香菇最高價每斤曾衝高到1700元,目前約落1600元。

端午節將屆,現場也教導民眾如何辨識、選購台灣香菇。台灣菇類發展協會理事長陳宗明說,大陸菇的菇柄偏短、菇傘油亮,若透過漁船走私來台,容易受潮造成霉酸味;台灣菇則裂紋少,菌褶偏淺黃色,含水量低,香氣較濃郁。

2017年05月12日 04:10 王文吉/台中報導

新社香菇評鑑 菇王、菇后出爐:看全文

帝王級優質香菇爭霸開戰

想吃蘋果梨 產地直送尚青


2017年07月18日 04:10 陳淑娥/台中報導

台灣自行研發熱帶梨「4029」蘋果梨,水分多卻不耐保存,讓盤商卻步致市面上不易買到,新社區傅媽媽因女兒愛吃擴大種植,母女檔一起合作推廣,讓消費者也能吃到不經過冷藏,產地直送最新鮮的蘋果梨。

傅媽媽年輕時在外工傷,中年轉業回新社區務農,4分地多栽種高接梨,僅有幾棵4029,但女兒張薰偏愛蘋果梨,她問為什麼不種好吃的4029梨來賣?由於多汁不耐久放,種了沒盤商要收,張薰傻氣地說:「我來幫媽媽賣!」

傅媽媽開始擴大種植,張薰扛起艱辛的販售工作,她表示,4029的優點是水分多,一開始不知道不能冷藏,處理許多客訴凍傷問題,連成本都沒辦法回收,到現在還會因銷售速度不夠快,導致梨子過熟沒辦法賣錢。

張薰說,蘋果梨7、8月是盛產期,市面上很少能買得到,通常採取預訂方式,再進行現摘後產地直送,一般常溫約可保存1周,到達消費手上都是不經過冷藏、最新鮮的梨子。

4029別稱蜜雪梨或蘋果梨,是由行政院農委會種苗繁殖場將橫山梨和新世紀梨,編號40跟29兩種梨種雜交而成,因而得名。果皮呈綠色,果實大但果核小,果肉雪白不易褐化,口感脆甜又多汁,聞起來有淡淡蘋果香。

想吃蘋果梨 產地直送尚青看全文

水份多、不耐存放 4029蜜雪梨不易吃到 2017-07-17


〔記者歐素美/台中報導〕
「4029」不是一種暗號,而是台灣自行研發出的熱帶梨品種,無需嫁接,又稱「蜜雪梨」或「蘋果梨」,由於水份多、不耐放,農友種植的很少,市面上不容易看到,台中新社女兒張薰最愛吃媽媽傅绣雯種植的4029,自告奮勇請媽媽種植,負責銷售,母女合作一起推廣。
4029是台灣自行配種雜交成功的平地水梨品種,是農委會以橫山梨和新世紀梨編號40跟29的兩種梨種雜交而成,因而得名,果皮呈綠色,成熟後轉為黃色,斑點明顯,果皮易生銹斑,果粒大但果心小,果肉雪白不易褐化,水分豐富,口感脆又多汁,聞起來有蘋果香。
張薰說,4029在民國65年即研發出來,但它最大的優點是水份多,也因水份多容易凍傷,不易保存,市場難銷售,盤商不收,致許多農友種植後紛紛砍伐,只留幾棵自家吃。
傅绣雯年輕時在外做工程,因工傷中年轉業回新社務農,4分地多栽種高接梨,僅有幾棵4029,女兒每次返家都要尋寶只吃4029,得知4029不耐放而不好賣,媽媽才不種,張薰基於「好東西要與大家分享」,就自告奮勇跟媽媽說:「你種,我來幫你賣」,而開始有了「傅媽媽的4029蘋果梨」。
張薰說,販售4029是項艱難的挑戰,一開始因不懂4029放冰箱溫度太低會凍傷,而產生客訴,光處理後續事宜傷透腦筋,連成本都沒法回收,到現在還會因銷售速度不夠快,導致梨子過熟,無法販售,不過,因為4029口感風味佳,許多人吃過後就只獨愛這一味,7月中旬到8月中旬是4029採收季節,要吃得動作要快,慢了就得等明年。

水份多、不耐存放 4029蜜雪梨不易吃到看全文

logo
main